Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

(метод терапии)

  • 1 метод терапии током синусоидальной формы

    n
    electr. (строго) Sinusstrombehandlung

    Универсальный русско-немецкий словарь > метод терапии током синусоидальной формы

  • 2 обычный метод терапии

    Универсальный русско-английский словарь > обычный метод терапии

  • 3 традиционный метод терапии

    Универсальный русско-английский словарь > традиционный метод терапии

  • 4 метод дробления дозы

    Универсальный русско-английский словарь > метод дробления дозы

  • 5 метод сокращающихся полей

    Универсальный русско-английский словарь > метод сокращающихся полей

  • 6 метод крупного фракционирования при дистанционной лучевой терапии

    Универсальный русско-английский словарь > метод крупного фракционирования при дистанционной лучевой терапии

  • 7 психодрама

    Универсальный русско-английский словарь > психодрама

  • 8 аналитическая ситуация

    В широком смысле сокращенное обозначение психоанализа во всех его проявлениях и аспектах. Здесь мы применяем его в более узком смысле, соотнося с методом или процедурой понимания бессознательного на основе использования сновидений и ассоциаций, посредством чего распознаются дериваты Оно, Я и Сверх-Я, конфликт и последующие компромиссные образования. Анализ используется и как метод исследования, и как метод терапии в собственно психоанализе, описанном ниже, и в аналитической психотерапии.
    Кратко говоря, анализ происходит в определенной ситуации, в определенное время и с определенной частотой (аналитическая ситуация). От других методов психотерапии, также предполагающих взаимоотношения между аналитиком и пациентом один на один, анализ отличается специфическими требованиями и ограничениями. Пациент должен принять положение, при котором аналитик ему не виден, и пытаться свободно делиться всеми без исключения мыслями и чувствами, которые возникают в сознании (свободные ассоциации), отказавшись от критического и логического отбора материала, что приветствуется в обычной социальной ситуации. Пациент часто переживает сенсорную и эмоциональную депривацию, когда — если это соответствует ситуации — аналитик хранит молчание и кажется безучастным. Такая обстановка и процедура дают начало аналитическому процессу, способствующему возникновению у пациента временной регрессии, при которой пробуждаются прежде бессознательные (вытесненные) воспоминания, запретные детские желания и фантазии. Выраженные в производной форме в сновидениях пациента и его ассоциациях по поводу текущих мыслей и событий, они также фокусируются на личности аналитика (перенос). Этот процесс облегчается относительно нейтральной и анонимной позицией аналитика, и формируется невроз переноса — своеобразная "новая редакция" детского невроза. Невроз переноса, возникающий в аналитическом процессе, позволяет аналитику понять, какие чувства и установки пациента являют собой остатки прежних впечатлений и травм; в таком случае аналитик способен реконструировать более ранние уровни развития и связанные с ними аффекты, конфликты и компромиссные образования. Аналитик интерпретирует их, доводя тем самым до сознания пациента. Они прорабатываются, их последствия модифицируются путем интеграции прошлого с настоящим, и тем самым в той или иной степени аннулируются патологические проявления прежних бессознательных конфликтов. При этом, однако, пациент остается привязанным к чувствам и формам поведения, имеющим для него определенную значимость. Вместе с тем пациенты стараются удержать значимые для них паттерны чувств и поведения, и работа аналитика не может осуществляться без определенного сопротивления, которому способствует сам феномен переноса. Продолжать работу в условиях собственного сильного сопротивления пациенту помогает терапевтический или рабочий альянс между анализируемым и аналитиком, основанный на взаимном доверии и общих целях.
    Благодаря распознанию конфликта и прояснению последующих защит и сопротивления по отношению к восприятиям и воспоминаниям (что обусловливает бессознательность того или иного поведения) обогащается личность пациента. Предполагается, что задействованная в конфликте психическая энергия высвобождается и нейтрализуется, становясь доступной синтетической и интегративной функции Я. Соблюдение требования физической пассивности пациента во время аналитического сеанса облегчает перенос энергии из моторной сферы поведения в психическую, благодаря чему улучшается способность анализируемого терпеть, ждать и выдерживать фрустрацию соответственно требованиям реальности. Это помогает пациенту достичь соответствующего равновесия между работой и восстановлением, между потребностью любить и быть любимым.
    Аналитический процесс, представленный нами, включает три фазы: 1) организация аналитической ситуации; 2) возникновение и интерпретация невроза переноса; 3) проработка конфликта, сопротивления и переноса на заключительной фазе. Технические условия, обеспечивающие этот процесс, описываются в рубрике "Аналитическая техника". Во всех трех фазах присутствуют некоторые моменты, не являющиеся специфическими для психоанализа и существующие в структуре различных типов индивидуальной психотерапии. Однако только в классическом психоанализе сеанс и сам метод специально направлены на поощрение такого типа и уровня регрессии, который завершается повторным аффективно заряженным проявлением неразрешенных детских конфликтов во взаимоотношениях пациента и аналитика. Аналитическая ситуация предполагает некую стабильную систему, внутри которой пациент и аналитик взаимно мобилизуют интрапсихические процессы, которые побуждают пациента к движению, инсайту, изменению по мере того, как возникающее в нем напряжение отслеживается и интерпретируется аналитиком. Таким образом, животворными факторами процесса являются взаимодействие пациента с аналитиком, способы аналитического понимания (включая эмпатию и контрперенос), а также возрастающая способность пациента осознавать собственные бессознательные психические процессы (аналитический инсайт). Достижение анализируемым все более высокого уровня инсайтов, саморегуляции и зрелости путем субъективного переживания невроза переноса и его интерпретации в аналитической ситуации может рассматриваться как суть аналитического процесса.
    \
    Лит.: [41, 270, 480, 763, 826]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > аналитическая ситуация

  • 9 терапий

    терапий
    1. терапия; раздел медицины (кӧргӧ чер-влакым хирургический йӧн деч посна эмлаш виктарыме медицина ужаш да эмлымаш)

    Рентген терапий рентгенотерапия.

    Мануальный терапийын полшымыж дене пеш кӱлешан биодинамический коррекций ышталтеш. «Мар. ком.» С помощью мануальной терапии осуществляется чрезвычайно необходимая биодинамическая коррекция.

    Адакше лазерный терапий ок корштаре... «Мар. ком.» К тому же лазерная терапия безболезненна...

    2. в поз. опр. терапевтический; относящийся к терапии

    Терапий пӧлка терапевтическое отделение;

    терапий йӧн терапевтический метод.

    Марийско-русский словарь > терапий

  • 10 психодрама

    Dictionnaire russe-français universel > психодрама

  • 11 аналитическая терапия

    Терапия, основанная на психоаналитических принципах, но предполагающая использование техник, отличных от тех, что применяются в психоанализе. Аналитическая терапия может широко варьировать — от экспрессивной или исследовательской до поддерживающей или репрессивной. От анализа она отличается по организации, технике, процессу и целям. Пациент не ложится на кушетку, сеансы не столь часты. Не используется метод свободных ассоциаций, но поощряется свобода общения. Между пациентом и терапевтом устанавливается дружеский и доверительный альянс, при этом избегают невроза переноса. Терапевт более активен; помимо интерпретации, он свободно использует суггестию, манипуляции средой, указания, разъяснение, проверку реальных событий. Аналитическая терапия представляет собой более сфокусированный процесс, направленный на реальные и непосредственные переживания пациента. Обычно она короче психоанализа и делает акцент на доступных и готовых к пониманию динамизмах. Цель аналитической терапии — не реорганизация характера, а снятие симптомов и разрешение специфических трудностей и проблем.
    Аналитическая терапия рассматривается аналитиками как важный метод, применимый при лечении пациентов, которые не могут или не желают подвергаться психоанализу.
    \
    Лит.: [471, 703]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > аналитическая терапия

  • 12 апнойная оксигенация

    Универсальный русско-английский словарь > апнойная оксигенация

  • 13 игнипунктура

    Универсальный русско-английский словарь > игнипунктура

  • 14 мокса

    Универсальный русско-английский словарь > мокса

  • 15 цильграй

    n
    med. Zielgrei (метод альтернативной терапии, самопомощь)

    Универсальный русско-немецкий словарь > цильграй

  • 16 фаготерапия

    [греч. phagosпожирающий и therapeia — забота, уход, лечение]
    метод лечения бактериальной инфекции посредством приема внутрь специфического поливалентного фага (см. фаги) или его местной аппликации. Используют в терапии раневых и анаэробных инфекций. Как лечебное, так и профилактическое действие бактериофага снижается в результате быстрой селекции устойчивых к фагу форм и образования специфических антифаговых антител.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фаготерапия

  • 17 психотерапия

    В буквальном понимании — психологическое лечение. Термин психотерапия обозначает произвольный метод, используемый профессионально обученными терапевтами для лечения любых расстройств, независимо от их происхождения. В более узком смысле термин психотерапия применяется ко всему спектру психических заболеваний, независимо от их выраженности, а также к соматическим расстройствам, обусловленным влиянием психологических факторов, и/или нарушениям адаптивного поведения (если при этом пациент активно ищет помощи).
    Всякое принудительное лечение является нарушением прав человека. Поэтому психотерапевтическое лечение может осуществляться лишь при условии добровольного согласия пациента. В сущности, психотерапевт использует методы, основанные на общении и взаимодействии (вербальном и невербальном) с пациентом. Основной целью психотерапии является достижение специфических изменений, сдерживание, подавление или противодействие патологическому процессу, препятствующему нормальной деятельности индивида или его развитию. В исторической перспективе при психотерапевтическом лечении использовались такие методы, как разъяснение, подбадривание, поддержка, разубеждение, перевоспитание, внушение, гипноз и коррекция поведения. При столь широком спектре воздействий в качестве одной из форм психотерапии следует рассматривать и психоанализ, хотя при этом имеются и существенные различия, позволяющие разграничить психотерапию и психоанализ. Наряду с другими психотерапевтическими методами, психоанализ отличается большей частотой и интенсивностью лечебного воздействия, "математичностью" и четкостью выводов о процессах переноса, широтой понимания и точностью определения патологических и патогенетических механизмов и т.д.
    К психоаналитической психотерапии (иногда обозначаемой как инсайт-терапия) принято относить более очерченные, ограниченные формы воздействия на пациентов, основанные на определенных достижениях психоаналитической теории и техники. Термином поддерживающая терапия обозначают систему воздействий, направленных либо на прямую поддержку (подбадривание или увещевание), либо на создание с помощью косвенных методов "опоры" для личностных сил, ресурсов и возможностей пациента. Экспрессивная психотерапия призвана облегчать осознание и вербализацию ранее вытесненных или подавленных представлений и аффектов. Супрессивная терапия, напротив, направлена на сдерживание пациентом чрезмерно "разрушительных, с его точки зрения, феноменов и переживаний". Целью интеракционной терапии является лечебное использование взаимодействия между терапевтом и пациентом без сопутствующего анализа и объяснения факторов переноса. Ее эффективность можно сравнить с положительным воздействием обычной психологической поддержки со стороны друзей и близких.
    \
    Лит.: [84, 496, 743, 862]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > психотерапия

  • 18 интенсивный

    Русско-английский научный словарь > интенсивный

См. также в других словарях:

  • Фьямберти метод терапии — (Fiamberti, 1950). Применение для активной терапии психозов так называемых ацетилхолиновых шоков. Коматозное состояние вызывается внутривенным введением бромацетилхолина. Мало распространен. Х …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • Метод Мерилин Мюррей — предоставляет ясное и понятное объяснение, каким образом насилие, пренебрежение, недополучение любви, ласки, участия, удовлетворения элементарных базовых потребностей в детстве приводит к нарушению эмоциональной сферы человека, его… …   Википедия

  • МЕТОД ИНТЕГРАТИВНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ —         Метод Integrated Psychological Therapy (IPT) разработан группой ученых в психиатрическом госпитале г. Берна (Швейцария) в начале 1990 х гг. Наиболее крупный вклад в его создание внесли Бреннер (Brenner Н.), Родер (Roder V.), Ходель (Hodel …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • МЕТОД СВОБОДНЫХ АССОЦИАЦИЙ — (лат. associatio соединение, присоединение) исследовательский, диагностический и терапевтический прием психоанализа. Основан на использовании феномена ассоциативности мышления для познания глубинных (преимущественно бессознательных) психических… …   Новейший философский словарь

  • метод анализа жизни — (метод анализа пути жизненного; метод совместного с клиентом анализа жизненного пути) один из ведущих методов коррекции психологической в терапии К. Хорни. Основан на совместном анализе жизненного пути клиента и определении реалистических… …   Большая психологическая энциклопедия

  • метод воображения активного — основной метод коррекции психологической в терапии К.Г. Юнга. Предполагает возможность встречи и взаимодействия с символами бессознательного. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998 …   Большая психологическая энциклопедия

  • метод интервью психиатрического — основной метод коррекции психологической в терапии Г. С. Салливана. Основное внимание уделяется «общей эмоции», возникающей в терапевтической ситуации между терапевтом и клиентом. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин.… …   Большая психологическая энциклопедия

  • МЕТОД ФОРСИРОВАННОГО ДИУРЕЗА — способ дезинтоксикации организма путем стимуляции диуреза. Основывается на проведении гидратационной терапии с применением осмотических диуретиков или салутериков для сравнительно быстрого выведения из организма токсических веществ, выделяемых с… …   Экологический словарь

  • Вагнер-Яурегга метод терапии — (Wagner Jauregg, 1917 ) лечение прогрессивного паралича привитой малярией. Ныне не применяется …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Фьямберти метод терапии — (Fiamberti, 1950) – применение при лечении психозов ацетилхолиновых шоков (с использованием бромацетилхолина). Не получила широкого распространения. Х …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Метод фиксации взора — Пациента просят зафиксировать взор на определенной точке (блестящий металлический шар, яркая красная точка). Сформировавшееся в результате этого естественное утомление глаз побуждает желание их закрыть, как следствие наступает сон. В 1813 году… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»